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Alimentación y fertilidad 5 julio 2024 | By Minifiv
Comité Editorial Blog miniFIV

¿La dieta vegetariana potencia la fertilidad?

¿La dieta vegetariana es imprescindible para potenciar la fertilidad? Muchas os hacéis esta pregunta, porque se asocia lo vegetariano con una alimentación más saludable. Esto es cierto, pero también podéis optar por reducir la cantidad semanal de alimentos de origen animal.

Hoy os explicamos los beneficios de llevar una dieta vegetariana, aunque también os damos opciones para introducir la proteína animal. Consejos prácticos, ideas, todo ello en este blog, con la ayuda de Virginia Ruipérez, la directora de nuestro Departamento de Nutrición.

Beneficios de una dieta vegetariana

Una dieta en la que predominen los alimentos de origen vegetal tiene propiedades alcalinizantes. Esto permite a las células realizar correctamente sus funciones nutritivas y depurativas de toxinas. Una buena salud celular contribuye a un buen estado de salud general, incluida la salud reproductiva. Por tanto, una dieta vegetariana es beneficiosa para la fertilidad.

Los alimentos alcalinizantes son todos de origen vegetal, por eso son preferibles a los que provocan acidez en los líquidos corporales. De estos hablaremos más adelante.

Dieta vegetariana o vegana: ¿es lo mismo?

Una dieta vegana no contiene ningún elemento de origen animal. Por ejemplo, no incluye miel, leche o huevos. Una dieta vegetariana no contiene carne ni pescado, pero sí otros alimentos de origen animal. Además, hay variantes: lactovegetariana, ovolacteovegetariana, etc.

Desde el punto de vista nutricional, es preferible llevar una dieta vegetariana. Prescindir de huevos o lácteos puede conllevar déficits que afecten a la salud general y, en concreto, a la fertilidad.

Dieta vegetariana y fertilidad

Como mencionábamos, la fertilidad se ve favorecida si en la alimentación predominan los alimentos vegetales. Eso sí, deben ser naturales, es decir sin procesar, y preferiblemente procedentes de agricultura ecológica.

Podéis introducir dos raciones de productos de origen animal por semana, por ejemplo:

  • Huevos
  • Lácteos: quesos o yogur. En este blog ya os hablamos de los lácteos saludables y las alternativas existentes.
  • Pescados de mar
  • Carnes: ternera, pollo o cerdo, siempre de procedencia ecológica

Otra posibilidad sería llevar una dieta ovolacteovegetariana 4 o 5 días por semana y el resto consumir únicamente frutas, verduras, hortalizas y legumbres. Las opciones son casi ilimitadas, no debéis tener miedo a la monotonía.

Si no eres vegetariana, empieza por limitar el consumo de carnes, pescados, proteínas o grasas animales a una comida en 3 días a la semana. Tu dieta quedaría así:

  • 4 días: verduras, fruta, legumbres, hortalizas
  • 3 días: carne, pescado, huevos, lácteos, verduras, fruta, hortalizas

Consejos generales para llevar una dieta vegetariana

Si decides llevar una dieta vegetariana, aquí tienes algunos consejos fundamentales:

Consumir parte de los alimentos crudos

Al menos un tercio de la comida diaria debe consumirse cruda, si es posible la mitad. El cocinado hace que se pierdan vitaminas, enzimas, minerales y oligoelementos y ácidos grasos esenciales. La principal opción son las ensaladas, pero hay técnicas aconsejables para cocinar:

  • Cocer ligeramente, “al dente”
  • Hornear
  • Cocinar al vapor

Elegir alimentos de temporada

Las frutas, verduras y hortalizas deben ser frescos y de la estación correspondiente. Buscad información sobre las opciones que cada momento del año nos brinda.

Evitar alimentos acidificantes

Si bien hablábamos del poder alcalinizante de los alimentos vegetales, existen también otros que favorecen la acidez. Por ejemplo, hablamos de carnes, pescados, mariscos, lácteos o huevos. La solución es contrarrestar su efecto tomando dos alimentos alcalinizantes por uno acidificante.

Hay otra serie de elementos que debes evitar por completo: café, té, alcohol, azúcar blanca, sal refinada y procesados. Además, hidrátate correctamente bebiendo agua y lleva una dieta baja en sodio, prescindiendo de alimentos con exceso de sal.

MiniFIV te ayuda para conseguir un embarazo respetuoso

En resumen, no es imprescindible llevar una dieta vegetariana para favorecer tu fertilidad, pero sí hay alimentos de los que no conviene abusar. De la misma manera, debes restringir completamente el consumo de otros, como café, alcohol o procesados.

En miniFIV nos planteamos la búsqueda de embarazo como un proyecto global. No solo ofrecemos ayuda médica, sino que la combinamos con pautas nutricionales y apoyo emocional, gracias a nuestros departamentos. Además, pautamos los tratamientos de fertilidad con la menor dosis de hormonas posible, obteniendo resultados similares a la FIV convencional.

¿Quieres más información? Te ofrecemos una primera cita gratuita, contacta con nuestro equipo y te agendarán tu visita cuando mejor te venga.